Par Mikéla Sévigny, groupe 15
Nous allons tout de suite penser
à de petits fruits rouges écrasés pour mettre dans nos petits bonbons rouges
favoris ou bien à des produits chimiques avec un arôme sucré. Mais d’où vient
réellement le colorant rouge dans nos bonbons?
Il s’agirait plutôt d’un insecte qu’on appelle cochenille
et qui vit en Amérique centrale et du sud. On retrouve souvent la cochenille
sur des figuiers et sur des cactus. Elle a certains prédateurs comme la chenille.
Donc pour se protéger, la femelle produirait un acide carminique de couleur
rouge.
Ensuite, les artisans
ramasseraient les cochenilles des cactus ou des figuiers et les feraient sécher
pour ensuite les pulvériser pour qu’elles deviennent de la belle petite poudre
rouge que nous saupoudrerons plus tard sur nos bonbons. Ou bien, ils peuvent aussi faire bouillir
leurs cochenilles séchées dans différentes solutions pour avoir comme produit
final un liquide nommé le « rouge carmin ».
L’acide carminique est
utilisé comme un colorant alimentaire décrit sous le numéro E120. Donc ce
colorant rouge carmin produit par des cochenilles se retrouve sur beaucoup de
bonbons dont les Smarties rouges, les
fraises à la guimauve et plusieurs autres bonbons rouges!
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